カキは栄養豊富ながら低カロリーがのぞめる便利な食材。
アミノ酸は18種類、ビタミンは10種類以上含みます。
そのうえ、スポーツや勉強に忙しいリケジョにとって必要なグリコーゲンが豊富。
なんとカキの糖質のうち50パーセント以上がこのグリコーゲンなので、
スタミナ不足を感じる女子には絶対おすすめ。
あわせてセロリのローカロスープでキレイ目ボディを目指しちゃお!
*カキと長ネギのグラタンの作り方(2人分)*
1:まずはカキをふり洗いして準備
カキ(加熱用でも生食用でも)は砂や殻が付着していることが多いので、
ボウルの水に小さじ1杯ほどの塩を入れてふり洗いし、
水で塩分を流す(A)。フライパンでバターを熱しAを入れてから
ワインを注いで酒蒸しにしておく(B)。
2:ホワイトソースは冷たい牛乳で
熱したフライパンにバターを入れて小麦粉をよく炒める。
強火で炒めると澱粉の分解が進んでくれるので、
ダマを防ぎやすい。炒まったら火をとめて、冷たい牛乳を注ぎ、
中火でかきまぜ、粘りが出たら、最後に砕いたスープストックを入れる。
3:思い切りよく器につめてしまおう
具を入れる場所などはあまり気にせず、オーブン可の器の中にバターを塗ってから、
Bや、3センチほどの斜め切りにした長ネギ
(事前に焼き色がつくまで炒めておくとよい)を入れ、
ホワイトソースを加えた上にパン粉をちらす(C)。
4:予熱が肝心。怖がらないで
オーブン(トースターでも可)を200度に予熱しておき、Cを入れる。
だいたい10分ほどで仕上がります。
表面に焼き色がついてぐつぐつしたら食べ時なのでよく見ておこう。
コショウ、パセリで味をととのえたらでき上がり!
*セロリのローカロリースープの作り方(2人分)*
*フライパンだけでつくれるローカロリースープ
一口大ベーコンをサラダ油で炒めはじめ、
千切りタマネギを一緒に炒めて飴色になったら、
スープストック適量とお湯約400㎖を注ぐ。中火で煮立たせたら、
セロリを入れて一煮立ちで完成。隠し味に小さじ2分の1のケチャップをまぜてもOK。
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●Rikejoキッチンvol.1 ポテトサラダ
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