質問をする!

リケジョからの質問

食品開発の仕事につくには...

ちゃんあい
質問日:

2012.09.25

将来、食品開発の仕事につきたいと
思っている高2です☆
いまだに
どの学部がいいのか
どの大学がいいのか
よくわかりません。
今考えているのは
・京都工芸繊維大学(工芸科学部)
・奈良女子大学(理学部or生活環境学部)
・大阪市立大学(理学部or生活科学部)
です。
大きな違いとかあるのでしょうか??
また、
他にも食品開発の仕事につける学部、大学があったら
具体的に教えてほしいです!

よろしくお願いします。

先輩リケジョからの回答2 回答

ちゃんあいさん、こんにちわ。
食品メーカーに勤める彩と言います。

私が勤める会社は、20人ぐらいで開発していますが、
農学部、生物系、工学部(化学も機械も)、栄養系、文系の人もいます。
その会社に入って、やりたい!と手を挙げれば、
どんな学科だって、基本的には叶います。

私自身、化学専攻で食品なんて
全く判りませんでしたが営業を2年経験した後、開発に異動になりました。
少し回り道はしましたが、営業目線での開発ができたので良かったかな?と。

なので、いきなりゴールを見据えた走り方ではなくて、
過程を重視した走り方をしてみてはいかがでしょうか?
お礼日時:

2012.12.14

食品開発に進む道はいっぱいあるんですね!!自分にあった大学、学科を探していこうと思います!ありがとうございました(^O^)!

Rikejo事務局
回答日:

2012.10.08

ちゃんあいさん

こんににちは! 事務局です。

食品開発の仕事は、今、女子に人気ですよ!
食べることは人間の基本ですからね!

さて、質問ですが、食品開発のお仕事ですが、味の素の採用情報を見る限りにおいては、特に学部の限定はないようですので、どの学部でもいいと思います。
実際、私の友人で、物理学科の人も家政学部食物学科の人も採用されました!
http://www.ajinomoto.co.jp/recruit/fresh/images/information_05_km01.gif

そうはいっても、その学部の進路状況などはチェックしておくといいですよね。
あげていただいた学校の進路状況のリンクを探しておきましたから、みてみてくださいね。大学などを調べる時には、卒業生の進路をチェックしておくといいですよ。

京都工芸繊維大学(工芸科学部)
http://www.kit.ac.jp/06/06_050000.html
奈良女子大理学部
http://www.nara-wu.ac.jp/rigaku/03_after.html
奈良女子大生活環境学部
http://www.nara-wu.ac.jp/life/jyuken_shinro.html
大阪市立大学理学部(生物)
http://www.sci.osaka-cu.ac.jp/biol/shinro.html
大阪市立大学生活科学部
http://www.life.osaka-cu.ac.jp/faculty/graduate/index.html

あと、農学部も食品系の会社に入る人が多いと思います。
そちらも調べてみたらどうでしょうか?

がんばってくだいさいね!
お礼日時:

2012.12.14

ほかの大学についても調べてみたいと思います!ありがとうございました(^O^)!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング