質問をする!

リケジョからの質問

神戸大学農学部応用生命化学 製菓会社

りさっち
質問日:

2014.06.19

こんにちは。大阪の高校に通う高3女子です!

神戸大学農学部応用生命化学科についてです。
私は将来、製菓会社で商品開発をしたいと考えています!
明治製菓でチョコレートの研究、
森永乳業でアイスクリームの開発などなど。
企業のホームページを見て、一番自分がやりたいことだと
確信しました。
上記の大学、学科で勉強して
少しでも、夢に近づくことは難しいでしょうか。
調べたところ、上記の学科では、
食品の中でも、機能性食品に関して研究をしているようです。
京大農学部食品生物科学科が
一番ぴったり(食品のおいしさのメカニズムについての研究など)
なようですが、学力的に難しいです。

神戸大学でも、食品会社への就職に少しでも近づけるでしょうか
もし無理なら院から、変更することも考えています!

先輩リケジョからの回答1 回答

りさっちさん

こんにちは! 回答が遅くなりすみません。
製菓会社での商品開発ということでしたら、もう、神戸大も京都大学も関係ないと思います。
企業も大学名だけでは採用はしないので、むしろ、その会社がほしい人材になっているか?なので。。また、その企業に入っても、製品開発に付けるとも限りませんし。
あまり、そこにばかり固執しなくても、今、ぜひ自分のやりたい研究や興味で大学を決めた方がいいですよ。
ちなみに、神戸大学の卒業生の就職先はこちらでわかります。
http://www.ans.kobe-u.ac.jp/jyukensei/shinro.html

がんばってくださいね。

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング