質問をする!

リケジョからの質問

大学

suzy
質問日:

2012.11.18

こんにちは。静岡県の高校3年生です。
共立女子大学の家政学部を受験する予定です。
将来、化粧品の研究、開発がしたいので、
有機化学を主に勉強したいのですが、
専攻は食物学と管理栄養士、どちらがよりよいでしょうか。

先輩リケジョからの回答1 回答

こんにちは!

共立女子大学に限った話ではないのですが、食物学と言うと、給食とか病院食とか高齢者向けの食事の開発、あとはレストランや食品関連企業が主な就職先になります。管理栄養士の方が食物学科に比べ、多少、薬とか医療の領域に寄ったものになります。なので、しいて言えば、管理栄養士の方が学問的には化粧品開発に近いかも知れません。
ただ「有機化学を学びたい」という点では、食物学であれ栄養学であれ共通要素が多いので、どちらの学部へ行っても同様に学ぶことができると思いますよ。


風邪など引かないように、追い込み、がんばってくださいね!

関連Q&A

新着記事

アクセスランキング